ooo.bioton@gmail.com
Компания является РАЗРАБОТЧИКОМ и ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ очистных сооружений любой сложности и правообладателем инновационных технологий в этой области. Наши специалисты профессионально осуществят весь процесс под ключ, начиная с проектирования и заканчивая пуско-наладкой оборудования. ООО «Биотон» осуществляет природоохранную деятельность по всей территории Российской Федерации с 2003 года, постоянно совершенствуя свои технологии.
Адрес:
127247, г.Москва, Дмитровское шоссе 100


Пищевая промышленность

Производство растительного масла и жира.

Характеристика отрасли.

В промышленности по получению жиров/пищевых растительных масел различают предприятия по переработке (очистке) жира-сырца и нерафинированного масла, а также предприятия по дальнейшей переработке пищевых жиров/пищевых растительных масел, например маргарина ( маргарин состоит приблизительно из 80% жира, 20% воды, а также из добавок).

Различают четыре метода получения пищевых жиров:

  • из жира масличных семян при переработке семян (соевое, подсолнечное, рапсовое, кокосовое и др. масла);
  • жира убойных животных при вытапливании сала и жира;
  • жира плодовой мякоти ( пальмовое масло, оливковое масло;
  • жира морских животных

Механико-физическая предварительная обработка

Методы обработки сточных вод состоят, в первую очередь из механико-физической предварительной обработки в жиреуловителе или отстойнике для выделения всплывающих примесей или флотационным способом для уменьшения содержания нерастворимых и жирорастворимых веществ. В установках жироуловителя или отстойника, КПД которых посредством действия горячей воды может быть сокращен, всплывающие примеси  будут составлять лишь минимальную часть. При флотационном способе также возможно  удаление жирорастворимых веществ, представленных в эмульгированном виде. Особенно эффективным является метод напорной флотации с потоком рециркуляции приблизительно 10-40%, которые рассчитываются  при рабочее давлении 4-7бар для нагрузки на поверхность 4-5м3/(м2ч).

Смесительные и уравнительные резервуары

Смесительные и уравнительные резервуары применяют с целью выровнять пики температуры и показатели рН и, при необходимости, сделать возможным постоянную нагрузку на последующей биологической фазе.

Биологическая очистка сточных вод

При биологической очистке, прежде всего, зарекомендовали себя  аэробные методы очистки сточных вод  активным илом с нагрузкой на активный ил около 0,1 кгБПК5/(кгСВ*сут). Совместная очистка в коммунальных очистных сооружениях не представляет проблемы. Чтобы избежать всплывания ила и образования пенистой и плавающей корки, содержание жиров  при подаче должно быть не более 200мг/л. Соотношение питательных веществ  ХПК: N : Р в необработанных сточных водах следует особенно учитывать с точки зрения удаления фосфора.

 

Промышленность, перерабатывающая овощи и фрукты.

Характеристики отрасли.

На многих предприятиях перерабатываются различные фрукты и овощи. К овощам относят корнеплодные , луковые и клубнеплодные овощи, черешковые и побеговые овощи, плодовые овощи и семенные овощи, листовые и цветковые овощи. К фруктам относят съедобные плоды или семена многолетних растений, а также семечковые плоды, косточковые плоды, годы и орехи, тропические плодовые культуры.

В промышленной переработке овощей и фруктов можно выделить два производственных этапа: предварительная обработка и консервирование.

Промышленные сточные воды состоят из следующих потоков (при определенных условиях некоторые из них могут отсутствовать): сточные воды после мытья тары и очистки линий фасовки, транспортерная и промывочная вода, конденсат вторичного пара, сточные воды из производственных установок, сточные воды от очистки поверхности в производственных цехах и нагруженных продуктами складов, а также от очистки транспортных устройств. При производстве фруктового сока потери продукта (прежде всего, при потере концентрата фруктового сока), а также частичная потеря сахара составляют существенную долю загрязнений сточных вод.

Помимо сточных вод в соковой промышленности образуются взвешенные вещества, фильтрат, осадок при осветлении, выжимки. Из-за высокого потенциала загрязнения эти вещества должны приниматься во внимание при внутрипроизводственных мероприятиях и , по возможности, утилизироваться.

Объем сточных вод и концентрации загрязнений.

В соковой промышленности различают предприятия, которые занимаются только розливом, только перерабатываются и которые как перерабатывают, так и занимаются розливом. Сточные воды соковой промышленности по отношению к БПК5 обладают низкими концентрациями азота и фосфора. Показатель рН может быть от 3,5 до 11,5, при чем при контакте продуктов показатель рН в большинстве случаев кислый.

Фаза нейтрализации

Чтобы иметь возможность соблюдать требования к непрямому сбросу сточных вод, часто необходимо выравнивать рН и снижать температуру (предельное значение 350С). Поэтому в качестве предварительной обработки  предлагаем установки для нейтрализации.

Установки для предварительной обработки сточных вод перед  сбросом в канализацию

Вся сточная вода – кроме бытовых сточных вод и охлаждающей воды – собирается и направляется в установку для предварительной обработки сточных вод. Предварительная обработка состоит из осаждения твердых веществ, выравнивания масс суточного потребления, нейтрализация в резервуаре  и буферной емкости, из седиментации (предварительное осветление) и биологической очистки в установках аэробного  типа.

Нпр, отделение твердых веществ можно производить через барабанные сита с шириной щели 1,5мм.

Для нейтрализации и буферизации сточных предлагаем установить две емкости. Понижение показателя рН происходит, как правило, при помощи СО2 в емкости для нейтрализации. Во время производственного сезона для повышения показателя рН используется в больших количествах NaOH.

Из-за однотипного  состава питательных веществ сточных вод при глубокой биологической очистке  добавляются питательные вещества в виде мочевины и гидрофосфата аммония.

Первичный фильтрационный осадок и избыточный активный ил с биологических очистных сооружений, временно хранятся в резервуаре для хранения ила, отстоянная сливная вода подается в голову сооружений на доочистку. Сгущенный ил принимается на городские или поселковые очистные сооружения, там стабилизируется вместе с образующимся там избыточным активным илом и далее вывозится на сельскохозяйственные поля.

 

Молокоперерабатывающая промышленность

Характеристика отрасли

При переработке молока, сырое молоко независимо от производственной программы сначала разделяется  сепараторами отдельно на сливки и обезжиренное молоко и затем пастеризуется. Обезжиренное молоко перерабатывается при частичном  добавлении сливок и культур в питьевое молоко и свежие молочные продукты, а также сыр. Обезжиренное молоко и сыворотка являются исходным сырьем для производства порошка, лактозы и казеина.

На предприятиях по переработке молока образуются: охлаждающая, конденсационная, бытовая и производственная сточная вода.

Сточные воды молокозаводов образуются почти исключительно из очистки транспортных и производственных  установок (высокие нагрузки возникают при смене производства продукта в течение смены) и содержат при органических компонентах более 90% загрязнения из остатков молока и молочных продуктов.

Внутрипроизводственные мероприятия

  • установка замкнутых циклов охлаждения
  • минимизация потерь продукта
  • переработка остатков продукта при очистке сточных вод и направление их во вторичное сырье
  • заготовка и использование сыворотки
  • использование очистных скребков при очистке технологических трубопроводов
  • отказ от, содержащих фосфатов, чистящих средств.

Проблемой, наряду с высоким содержанием жира, является наличие кальция и фосфора, которые могут привести к осаждению фосфата кальция.

Обработка сточных вод.

Сточные воды молочных производств имеют небольшое количество осаждаемых веществ, осаждение которых общепринятыми методами, такие как отстойники, оказывается неэффективным. Основное количество жира улавливается в жироотделителях, которые при высоких температурах сточных вод также показывают незначительные результаты очистки.

Нейтрализация

Из-за возможных колебаний показателей рН сточные воды молочных заводов следует нейтрализовать перед сбросом в общественную канализацию либо собственные локальные очистные сооружения до значений 6.5-8.0. Кислые стоки получаются из очистки азотной кислотой, а щелочные из – из очистки раствором едкого натра.

Усреднители и смесители

Проблемными для молокозаводов являются колебания количества и концентрации отработанной воды, поэтому в качестве первого этапа обработки после процеживания через решетку и прохождения через песколовку рекомендуется смесительный и уравнительный резервуар, где будет происходить смешивание различных концентраций ( включая показатель рН), выравнивание потока сточных вод, а также частичное биологическое расщепление, связанное с биологической нейтрализацией. В качестве минимального объема оправдывает себя около 25% максимального количества в день, однако также можно измерить дневное или недельное выравнивание.

В неаэрируемом  усреднителе и смесителе отсутствует значительное биологическое расщепление загрязняющих веществ, однако происходит брожение, что приводит к проблемам с запахом. Для решения данной задачи следует такие резервуары делать аэрируемыми, что к тому же приведет к повышению расщепления органических соединений до 20%.

Флотация

В качестве дальнейшей ступени предварительной обработки можно рекомендовать после или вместо смесительного и уравнительного резервуара, метод флотации и соответствующее оборудование, при помощи которого удаляются жиры и белки и вместе с ними наибольшая часть органического загрязнения.

Биологическая очистка

Несмотря на то, что молокоперерабатывающие предприятия могут отводить свои сточные воды в гор.коллектор, при необходимости сбрасывание сточных вод непосредственно в водоем может представлять экономический интерес. Для наилучшего расщепления органических загрязнений, в данном случае, следует использовать очистные сооружения глубокой биологической очистки.  Сточные воды молокозаводов стимулируют образование вспухающего ила в аэротенках, поэтому рекомендуется проектировать установку так, чтобы микроорганизмы активного ила были временно высоконагружаемы. Этого можно достигнуть посредством аэротенка  периодического действия с  предварительно подключенным селектором или циклового РПД (где технологические операции: селектор, денитрификация, аэрация, седиментация – протекают по времени друг за другом)

 

Скотобойни

Характеристика отрасли

Скотобойни и мясоперерабатывающие предприятия можно разделить на четыре группы:

  • крупные мясоперерабатывающие заводы
  • птицеперерабатывающие предприятия
  • мясоразделывающие предприятия
  • мясоперерабатывающая промышленность

При убое скота образуются, наряду с чистым мясом, побочные продукты, боенские и другие отходы. Среди несъедобных отходов различают свободно продаваемые вещества (нпр. жир), которые перерабатываются в комбикормовой или фармацевтической промышленности, и непродаваемые вещества (нпр. непригодное мясо), которые утилизируются. К дальнейшим отходам относят содержимое желудка и кишечника, а также вторичное сырье из обработки сточных вод.

Чтобы сократить выход и загрязнение сточных вод, необходимы внутрипроизводственные мероприятия. Основная суть этих мероприятий заключается в быстром обескровливании животных и предотвращении вымывания содержимого желудков и кишок в канализацию. Части кишок, а также частицы кожи и остатки мяса, следует направить на рекуперацию вторичного сырья. Механическое измельчение отходов и смыв их в производственную канализацию являются недопустимыми.

Для уменьшения загрязнения сточных вод следует, стремиться к сухой чистке хлевов и производственных помещений. Встроенные в производственной напольной канализации сетки, следует регулярно чистить. Стоки варочного  котла (нпр., для ошпаривания свиней) направить в буферный бассейн, чтобы избежать органических ударных нагрузок во внутрипроизводственных или коммунальных установках для очистки сточных вод.

Обработка сточных вод

Механический метод

На бойнях  для предварительной обработки сточных вод следует использовать механические методы очистки. Существенная эффективность этих методов заключается  в задержании и отделении очищаемых стоков от твердых веществ при помощи стационарных сит, вращающихся барабанных сит, сепараторов, решеток с мелкими зазорами, мелкосетчатых сит и жироотделителей.

Физико-химическая фаза

В водах бойни содержится часть органических веществ в виде животных масел и жиров в эмульгированной форме. Поэтому может быть рациональным решением дополнить механико-физическую предварительную стадию очистки химико-физической фазой, состоящей из осаждения/ флокуляции и флотации.

Эффективность очистки флотационной установки при использовании средств осаждения и флокуляции составляет:

БПК5 – 70%

Nобщ – 55%

Робщ – 70%

Жир – 85%

Биологическая очистка

Сточные воды от скотобоен хорошо подходят для очистки на установках глубокой биологической очистки, предварительно обработав сточные воды методами указанными выше.

Все оборудование и сооружения соответствуют российским природоохранным нормативам, имеет все необходимые разрешительные документы, сертификаты и заключения, автоматизированы, долговечны.

Компания "БИОТОН" занимается реализацией и монтажом очистных сооружений любой сложности "под ключ". Проектные, строительно-монтажные, пусконаладочные работы и шеф-монтаж. Экологический аутсорсинг. Техническое обслуживание очистных сооружений любой производительности. Программное обеспечение очистных сооружений.

Навигация:
Очистка сточных вод, водоотведение. Очистные сооружения — производство, монтаж, изготовление
Локальное очистное оборудование и сооружения
Документация
Наши объекты — очистные сооружения
Харакеристика сточных вод
Проектировщикам. Проектирование очистных сооружений
Очистка хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу стоков. Проектирование очистных сооружений
Очистка ливневых стоков
Технологическая схема работы очистных сооружений дождевых и ливневых сточных вод
Очистка промышленных стоков
Пищевая промышленность

Последние новости:
2014-04-24 19:11:12
ООО «БИОТОН» — основные моменты перед проектированием сооружения для очистки сточных вод
2014-02-07 18:46:14
Современная промышленная водоподготовка — очистка сточных вод
2013-08-10 18:10:08
Особенности ливневых стоков
2013-04-08 21:55:13
Работа над технологией очистки предприятий бумажного производства
© ООО «БИОТОН», 2003 - 2018
ooo.bioton@gmail.com
Сделано в CapitanStudio
Яндекс.Метрика