ooo.bioton@gmail.com
Компания является РАЗРАБОТЧИКОМ и ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ очистных сооружений любой сложности и правообладателем инновационных технологий в этой области. Наши специалисты профессионально осуществят весь процесс под ключ, начиная с проектирования и заканчивая пуско-наладкой оборудования. ООО «Биотон» осуществляет природоохранную деятельность по всей территории Российской Федерации с 2003 года, постоянно совершенствуя свои технологии.
Адрес:
127247, г.Москва, Дмитровское шоссе 100


Очистка ливневых стоков

В России, как и во многих других странах, техногенная нагрузка на окружающую природную среду постоянно увеличивается. В результате выпадения осадков или таяния снега образуются значительные объемы поверхностных сточных вод. Обычно они безо всякой очистки стекают с водонепроницаемого асфальтового полотна на прилегающую территорию, просачиваются в грунт и попадают в водоемы с поверхностными водами.

Эти стоки сильно загрязнены веществами, концентрации которых во много раз превышают допустимые показатели:

  • взвешенные вещества,
  • нефтепродукты,
  • противогололедные реагенты,
  • тяжелые металлы.

Углеводородные соединения в составе нефтепродуктов (бензол, стирол, ксилол, толуол, бензапирен) обладают самостоятельными токсичными эффектами на живые организмы, в том числе мутагенного и канцерогенного характера. Попадая в водоемы, нефтепродукты образуют поверхностную пленку, препятствующую проникновению кислорода и вызывая гибель водных организмов.

Противогололедные реагенты могут содержать в себе соли (хлорид натрия, соединения калия или кальция), карбамид, гипс, цианиды и другие вещества, трансформация которых в окружающей среде еще окончательно не изучена. Зарубежные исследования показывают, что хлориды в составе реагентов способны воздействовать на химические показатели прилегающих грунтов, изменять кислотный показатель почвы и пагубно влиять на состав растительности.

Моторные масла и смазки от стихийных утечек могут быть еще более ядовиты, чем нефтепродукты. От эксплуатации транспорта зачастую образуются опасные отходы, которые не утилизируются должным образом. Смывы с отходов просачиваются в грунт и загрязняют почву, подземные воды и поверхностные водоемы — масляные фильтры, этиленгликоль из антифриза, металлическая пыль тормозных накладок, резина автопокрышек и т. д.

Взвешенные вещества в составе поверхностного стока автодорог попадают в природные водоемы и вызывают такие неблагоприятные последствия как повышение мутности воды и заиление водоемов. Высокая органическая составляющая в составе взвешенных веществ ведет к росту значения химического потребления кислорода (ХПК) и затрудняет естественные процессы самоочищения природных вод.

Для снижения всех негативных воздействий стока, необходима организация водосбора и организованных отвод стоков на специальные очистные сооружения. Тип водоотвода необходимо обосновывать в зависимости от

  • объема дождевого стока,
  • размера водосборного бассейна,
  • интенсивности движения транспорта,
  • типа дорожного покрытия,
  • химического состава стоков,
  • совокупности геологических,
  • гидрологических и биологических характеристик территории.

В соответствие с современным требованием Градостроительного кодекса, основная часть территорий городов, поселков, благоустроенных дачных поселков, стоянки, автозаправочные станции, мостовые и дорожные сооружения должна иметь инженерные системы ливневой канализации, необходимой для сбора, отведения и очистки поверхностных стоков,  использующие различные методы очистки ливневых стоков: механическая, физико-химическая и д.р., позволяющие эффективно обезвреживать сточные воды от вредных примесей. При этом  количество допустимых  нефтепродуктов, которые могут поступать в стоках в водосборники и городскую ливневую канализацию строго регламентируется.

Выбор конструкции очистного сооружения зависит от климатических и гидрологических характеристик территории, а также от характеристик загрязняющих веществ.

Загрязняющие вещества разделяются по физическому состоянию (растворимые, нерастворимые, коллоидные системы) и по химическому составу. Важная характеристика взвешенных частиц, влияющая на выбор очистного оборудования — дисперсность (размер и форма частиц).

Очистные сoоружения ливневых сточных вод предназначенные для очистки ливневых стоков (наружняя ливневая канализация), можно разделить на несколько типов.

На очистных сооружениях последовательно реализуются все или несколько из следующих этапов очистки стоков: механическая очистка, химическая очистка, физико-химическая и биологическая очистка.

Механическая очистка стоков от загрязнителей осуществляется с помощью механических решёток, песколовок, отстойников, нефтеловушек, гидроциклонов, фильтров, растительных полос и т. д.

Сооружения механической очистки открывают путь стоков, поступающих на очистные сооружения. Механическая очистка удаляет из стоков крупный мусор, существенно понижает содержание взвешенных веществ и подготавливает стоки к дальнейшим стадиям очистки.

Следующий вид - химическая очистка стоков. Химические методы применяют после механической очистки и перед поступлением стоков на биологическую очистку, либо используют как конечный этап доочистки (хлорирование, озонирование).

В качестве методов химической очистки в промышленных масштабах применяют: коагуляцию,  флокуляцию,  седиментацию, сорбцию.

Физико-химические методы очистки относятся к глубоким стадиям очистки. Это методы флотации, адсорбции, ионного обмена, экстракции и т. д. Использование этих методов позволяет извлечь большинство токсичных химических соединений, находящихся в растворенном виде.

Биохимические методы очистки основаны на способности некоторых микроорганизмов перерабатывать растворенные химические соединения.

Биологическая очистка может быть аэробной (при активном доступе воздуха), анаэробной (бескислородной) и аноксидной (кислородное голодание).

Для очистки поверхностных стоков с автодорог и мостов наиболее перспективно устройство комплексных очистных сооружений, дающих максимальный эффект очистки загрязненных стоков.

Работа данной системы канализации: по лотку стекает дождевая или талая вода, собираясь в каналах, затем она проходит несколько стадий очистки через комплексы ливневых очистных сооружений. Такой сбор воды предотвращает размыв дорог и прилегающих территорий зданий, а также защищает от затопления улицы, автодороги и земельные участки, очищая ливневые стоки от мусора, нефтепродуктов, песка.

Система ливневой канализации проектируется таким образом, чтобы соответствовать  нормам СНиП, и СаНПиН. Очистка поверхностных сточных вод признана решить две основные задачи: первая – это очистка от загрязнений нефтепродуктами, вторая – очистка стоков от взвешенных веществ.

В работе над проектированием и монтажом канализационных систем в компании ООО «БИОТОН» действует индивидуальный подход, который зависит от типа ливневых стоков, их объема и необходимой производительности, а так же качества очищенной воды. Современные ливневые канализационные системы включают в себя следующие элементы:

  • Колодец распределительного типа,
  • Песко-отделитель,
  • Масло-бензоотделитель,
  • Сорбционный фильтр.
  • Колодец, необходимый для отбора проб,

Принцип работы такой системы чрезвычайно прост: все стоки проходят через специальную установку, где происходит осаждение различных нерастворимых веществ, эти вещества оседают в песко-отделителе, затем в масло-бензоотделителе при помощи гравиатационного способа происходит отделение большей части нефтяных частиц. Сорбционный фильтр служит для поглощения оставшихся нефтяных частиц. Использование канализации, в состав которой входят песко-отдеитель и масло-бензоотеделитель, позволяет в конечном итоге добиться высокой степени очистки (по нефтяным продуктам до 0.3 мг/л, по взвешенным частицам – до 20).

Оборудование «Масло-бензоотеделитель» очищают канализацию от химических веществ, попадающих в сточные воду после эксплуатации техники и горюче смазочных материалов. Оно необходимо для устранения из стока поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, эмульсий и моющих средства. Применяется данное оборудование перед сбросом в централизованную канализацию или в водоем на следующих территориях:

  • АЗС,
  • стоянок,
  • автобаз,
  • кемпингов,
  • торговых центров,
  • автодороги и мостовые сооружения,

Оборудование «песко-отделитель», служит для того, чтобы собирать попавший в канализацию песок. Данное оборудование устанавливается в голове сооружений.

После установки нефтеуловителя сточные воды поступают на сорбционный либо мембранный фильтр и установку  обеззараживания очищенных сточных вод  ультрофиолетового действия, после чего сбрасываются в поверхностный водоем 1-й рыбохозяйственной категории. Фильтр  предназначен для сорбции растворенных нефтепродуктов, органики и остаточного содержания взвешенных частиц.

Основные ступени очистки дождевого стока:

1. В основе первой ступени очистки - аккумулирующая емкость и пескоотделитель, в которых за счёт медленного движения воды происходит осаждение крупных твердых частиц в емкости.

2. На второй ступени очистки происходит осаждение мелких взвешенных веществ и выделение механически эмульгированных нефтепродуктов и масел в  нефтеотделителе.

В «Масло-бензоотеделителе» установлены коалесцентные модули, представляющие собой тонкослойные гофрированные пластины. При прохождении потока сквозь коалесцентные модули изменяется его скорость, что приводит к выделению растворенных нефтепродуктов и осаждению взвешенных веществ, с последующим закреплением капель нефтепродуктов на гидрофобных поверхностях пластин модуля, их роста и дальнейшего отрыва и всплытия укрупнившихся частиц на поверхность. За счёт малой скорости движения воды в коалесцентном блоке происходит выпадение в осадок очень мелких взвешенных веществ.

Масло и нефтепродукты образуют единый слой на поверхности стоков в ёмкости, в последующем собираясь в отдельную емкость, с возможностью утилизации. Для более сложных условий очистки при ожидании залповых концентраций нефтепродуктов возможно применять полиуретановые фильтры. В этом случае нефтепродукты и взвешенные вещества задерживаются в порах полиуретановых фильтров, обеспечивая аналогичную очистку но с увеличением затрат на эксплуатацию. Маслоотделитель снабжен датчиком-сигнализатором, который контролирует уровень всплывших нефтепродуктов.

Третья ступень очистки обеспечивается сорбционным либо мембранным фильтром,  в которых происходит глубокая доочистка дождевых сточных вод .

Для четвёртой ступени очистки используется блок УФ обеззараживания, в котором за счёт ультрафиолетового излучения обеспечивается бактериологическое обеззараживание сточных вод.

Перед сбросом очищенной воды в канализацию или на рельеф устанавливается колодец для отбора проб очищенного стока.


Советуем так же ознакомиться:
Навигация:
Очистка сточных вод, водоотведение. Очистные сооружения — производство, монтаж, изготовление
Локальное очистное оборудование и сооружения
Документация
Наши объекты — очистные сооружения
Харакеристика сточных вод
Проектировщикам. Проектирование очистных сооружений
Очистка хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу стоков. Проектирование очистных сооружений
Очистка ливневых стоков
Технологическая схема работы очистных сооружений дождевых и ливневых сточных вод
Очистка промышленных стоков
Пищевая промышленность

Последние новости:
2014-04-24 19:11:12
ООО «БИОТОН» — основные моменты перед проектированием сооружения для очистки сточных вод
2014-02-07 18:46:14
Современная промышленная водоподготовка — очистка сточных вод
2013-08-10 18:10:08
Особенности ливневых стоков
2013-04-08 21:55:13
Работа над технологией очистки предприятий бумажного производства
© ООО «БИОТОН», 2003 - 2017
ooo.bioton@gmail.com
Сделано в CapitanStudio
Яндекс.Метрика