ooo.bioton@gmail.com
Компания является РАЗРАБОТЧИКОМ и ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ очистных сооружений любой сложности и правообладателем инновационных технологий в этой области. Наши специалисты профессионально осуществят весь процесс под ключ, начиная с проектирования и заканчивая пуско-наладкой оборудования. ООО «Биотон» осуществляет природоохранную деятельность по всей территории Российской Федерации с 2003 года, постоянно совершенствуя свои технологии.
Адрес:
127247, г.Москва, Дмитровское шоссе 100


Современная промышленная водоподготовка — очистка сточных вод

«Биотон» — производство и монтаж очистных сооружений

Очистка промышленных сточных вод стала за последние годы очень актуальной проблемой. Причиной этого является устаревание существовавших ранее методов очистки и снижение их эффективности. Решение такой проблемы невозможно без новых подходов. Объемы сточных вод работающих предприятий постоянно увеличиваются, в их составе ежегодно появляются новые загрязняющие элементы. Промышленная очистка воды может производиться различными способами, выбор конкретного способа зависит как от уровня загрязнений, так и от их состава.

В целом методы очистки промышленных вод делят на:

  • механические способы;
  • биологические способы;
  • физико-химические способы.

Для отделения всех нерастворимых минеральных и органических примесей от загрязненных вод, чаще всего применяются механические способы. Как правило, такая очистка делится на стадии отстаивания, фильтрации, процеживания. А для обеспечения полноценного и окончательного осветления сточных вод их фильтруют через несколько слоев какого-либо зернистого материала с разноразмерными частицами (напр., керамзит или песок). Такой вид очистки очень часто применяют в качестве предварительной первоначальной обработки. Хотя иногда этого способа очистки оказывается достаточно.

 

Очистка сточных вод предприятий химическими способами применяется при наличии необходимости удалить загрязнения с помощью химических реакций. Химическая очистка воды производится через процессы окисления и восстановления имеющихся примесей. Такие примеси в воде находятся уже в растворенном состоянии. А в результате реакций получаются нетоксичные или малотоксичные продукты. Таким же образом можно ликвидировать щелочи и кислоты, либо произвести преобразование загрязнений в нерастворимые в жидкости соединения.

Химические методы очищения могут быть разными, так, к ним относят электрохимическую очистку загрязненных сточных производственных вод. Она производится с использованием принципа разрушения содержащихся в сточных водах загрязняющих примесей электрохимическим окислением с помощью анода. Также она может производиться путем регенерации каких-либо ценных веществ, например, железа, меди и т.д., с их последующим применением в производстве.

Как правило, промышленная водоподготовка с помощью физико-химических методов предусматривает применение следующих процессов:

  • коагуляция, представляющая собой преобразование коллоидных и диспергированных частиц во фракции более крупного размера. Она осуществляется с помощью склеивания частиц при действии силы притяжения молекул. В завершении процесса коагуляции образуются заметные для невооруженного глаза хлопья. Коагуляция бывает двух видов: контактная и свободная. Первая производится в загруженной массе контактных зернистых осветлителей и фильтров или в осадке отстойника-осветлителя, а коагуляцию в свободном объеме проводят в специализированных рекреационных камерах или в камерах, где образуются хлопья;
  • дезактивация;
  • экстракция — расщепление веществ с помощью растворителей на части. В течение этого процесса вещества могут растворяться разными способами. Существует специальное устройство — экстрактор, внутри которого и происходит экстракция;
  • сорбция — процесс, состоящий в отделении органических веществ и газов из сточных вод. В результате примеси или концентрируются на поверхности какого-либо твердого тела (так называемый процесс адсорбции), или же эти соединения впитываются из загрязненного раствора твердыми телами или газами (абсорбция). Кроме того, выделяют процесс хемосорбции, при котором применяется химическое взаимодействие твердых тел и растворившихся веществ;
  • ионный обмен;
  • флотация, представляет собой удаление примесей из грязных вод при помощи добавления в нее специального вещества, обволакивающего каждую частицу примесей и придающего за счет этого частицам плавучесть. Компания ООО «Биотон» осуществляет монтаж очистных сооружений для флотации различных видов;
  • эвапорация — процесс очищения загрязненных сточных вод с использованием водяного пара. Проходя через горячую сточную воду, пар собирает присутствующие в ней летучие вещества;
  • диализ;
  • кристаллизация;
  • дезодорация;
  • обессоливание — при этом методе очистки водоподготовка производится с использованием процессов ионного обмена, а также вымораживания и выпаривания. Используется при этом и метод обратного осмоса.

Современным и достаточно интересным методом удаления минералов из загрязненных производственных вод считается кристаллогидратный метод. Использование этого метода не требует больших энергетических и финансовых расходов. Важным преимуществом является и отсутствие высоких температур при реакции, достаточно температуры окружающей среды, поэтому не формируется окипь. При применении кристаллогидратного метода и коррозия проявляется в гораздо меньшей степени.

 

Кроме вышеуказанных, применяются также деструктивные способы очистки. Использование таких методов позволяет разрушать загрязняющие вещества с помощью окисления и восстановления. При наличии большого количества не имеющих никакой технической ценности органических примесей в загрязненных производственных водах, применение деструктивных методов особенно эффективно. Также их можно использовать и в качестве доочистки после использования регенерационных методов очищения загрязненной воды. Основным способом, который относят к деструктивным, считается проведение биологического окисления в аэробных или анаэробных условиях. После очистки воды таким методом, она становится соответствующей всем санитарно-гигиеническим требованиям и нормам, после проведения всех процедур ее можно спускать в природные водоемы. Стоимость биологического очищения загрязненных сточных производственных вод будет зависеть от состава содержащихся в них веществ.

Конечно, контроль за осуществлением выбросов и очистки стоков возлагается на само предприятие, являющееся источником загрязнения. Однако, не всегда оно может справиться самостоятельно. ООО «Биотон» осуществляет производство очистных сооружений различных видов, их монтаж и обслуживание, избавляя предпринимателей от многих хлопот.

2014-02-07 18:46:14 | Просмотров: 1806
Все новости
Навигация:
Очистка сточных вод, водоотведение. Очистные сооружения — производство, монтаж, изготовление
Локальное очистное оборудование и сооружения
Документация
Наши объекты — очистные сооружения
Харакеристика сточных вод
Проектировщикам. Проектирование очистных сооружений

Последние новости:
2014-04-24 19:11:12
ООО «БИОТОН» — основные моменты перед проектированием сооружения для очистки сточных вод
2014-02-07 18:46:14
Современная промышленная водоподготовка — очистка сточных вод
2013-08-10 18:10:08
Особенности ливневых стоков
2013-04-08 21:55:13
Работа над технологией очистки предприятий бумажного производства
© ООО «БИОТОН», 2003 - 2017
ooo.bioton@gmail.com
Сделано в CapitanStudio
Яндекс.Метрика